8/09/2010

Nanotecnología en los Alimentos.


La nanotecnología en los alimentos está adquiriendo una gran relevancia durante estos últimos años, las aplicaciones de la nanotecnología son infinitas, la ingeniería molecular es capaz de manipular sustancias o dispositivos cuyo tamaño es inferior a una micra, lo nano adquiere cada vez mayor importancia en cualquier campo y los resultados llegan a ser espectaculares.

La nanotecnología promete avanzar más y mejorar en aquellos campos en los que se aplica, a nivel médico, científico, tecnológico y por supuesto alimentario, en este último campo se busca mejorar la salud de los alimentos.

Sin embargo, todo aquello que se encuentre sujeto a una manipulación científica resulta en preocupación, podemos poner por ejemplo los alimentos transgenicos o los alimentos que se obtienen a partir de animales clonados.

Estos dos tipos de alimentos han generado una gran polémica y expectación, no iba a ser menos la
nanotecnología en los alimentos.

n la Conferencia de Nanotecnologia realizada en Orlando Florida,
se puso de manifiesto que los alimentos nanotecnológicos o también denominados nanoalimentos, se están introduciendo en los mercados de un modo sigiloso, es decir, sin que exista una identificación explicita en las etiquetas.

Las empresas agroalimentarias que utilizan la nanotecnología indican que gracias a ella se logra realzar el sabor de los alimentos, que se consiguen potenciar cualidades que mejoran la salud, como es el aporte vitamínico, por ejemplo.

Esto es algo en lo que están de acuerdo las agencias gubernamentales de salud del país y por ello creen que para no generar alarmismo y preocupación a los consumidores porque se trata de una manipulación científica, lo mejor es no identificar estos alimentos en las etiquetas, a no ser que pudiera existir algún tipo de riesgo.

El riesgo radicaría en la posible interacción entre las moléculas de nuestro organismo y las nanopartículas, o en la posibilidad de que estas nanopartículas circularan libremente por el organismo, pasando a nuestra sangre y accediendo a cualquiera de nuestros órganos.

Además, si fueran nanopartículas insolubles, podrían permanecer largos periodos de tiempo en nuestro organismo alojadas en un órgano y las consecuencias de ello no se conocen, puesto que como decíamos, no existen estudios realizados a largo plazo.


Como ocurre con los alimentos transgénicos, son ciencias muy jóvenes, y en muchos casos, la falta de estudios o la carencia informativa son la causa del rechazo.

Pero si además parece que se esconde la información, como es el caso de la falta de identificación de los nanoalimentos, el rechazo podría ser incluso mayor.

Cada semana se lanzan al mercado nuevos productos en los que la nanotecnología ha estado presente, se podría decir que se trata de la ciencia que más terreno ha ganado en el sector de la alimentación en un periodo de tiempo muy corto y las razones son evidentes, son muchas las mejoras que puede ofrecernos esta ciencia.

Sin embargo, ni la Unión Europea ni Estados Unidos han identificado los alimentos a través de las etiquetas, por tanto, posiblemente el paso siguiente será la exigencia de las asociaciones que que identifiquen este tipo de nanoalimentos.

Mejorar la calidad de los alimentos también pasa por mejorar la información que se proporciona al consumidor.


Referencias.

Liston Barbara(2008).Ecodiario Nanoalimentos nuevo temor de los Consumidores.

Portal Gastronomiaycia(2008). Nanotecnologia de Alimentos. Ramos, Gian Carlo(2009).

Promesas y Peligros de la Nanotecnologia.

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