Para poder implementar con éxito el programa HACCP es fundamental contar con un programa de prerrequisitos, donde los Procedimientos Operacionales Estandarizados de Saneamiento (SSOP`s) juegan un rol importante para lograr un ambiente sanitariamente adecuado con el objetivo de prevenir la contaminación cruzada.
Es sabido que los alimentos se pueden contaminar a través de diversas formas, incluyendo las personas, las superficies de equipos, utensilios y el aire, entre otras.
Así es
Una superficie limpia se define
Mientras que una superficie desinfectada se define
Es indispensable una buena limpieza antes de la desinfección ya que incrementa la eficacia de la etapa de desinfección.
Limpieza eficaz y saneamiento se requieren para lograr el nivel adecuado de higiene en la manipulación de alimentos en instalaciones de producción.
Si estos no se cumplen ambos objetivos de manera eficaz existe un mayor riesgo de convertirse en alimentos contaminados por microorganismos patógenos o de descomposición
También existe el riesgo de formación de biopelículas en las superficies de preparación de alimentos si estos programas son insuficientes.
Las biopelículas son agregaciones complejas de microorganismos y otros materiales que mejoran la supervivencia y el crecimiento de microorganismos, una vez formados son muy difíciles de eliminar.
El nivel y la frecuencia requerida para la limpieza periódica adicionales y saneamiento principalmente depende de la eficacia
Por lo que mayoria de veces resulta necesario desmontar el equipo, la limpieza periódica se realiza mejor cuando la planta de fabricación de alimentos no esta en servicio.
La limpieza se hace en seis etapas dependiendo
1. Limpieza seca: antes de mojar se elimina todo el grueso
escobas designados para este fin.
2. Enjuague inicial: de todas las superficies que entran en contacto con el alimento para remover el grueso de las partículas. Esta etapa es muy importante ya que el agente limpiador será más efectivo cuando se haya reducido la materia orgánica.
3. Aplicación
fabricante.
4. Restregar a mano e inspección visual: es la parte más importante junto con el
enjuague final, ya que si quedan residuos el sanitizante no será efectivo.
5. Enjuague final: es crucial para eliminar todo el sucio que ha sido removido con el agente químico y el restriegue manual además de los residuos
Debido que los componentes de limpieza están en el rango alto de pH y los desinfectantes son neutrales o ácidos (pH bajo) sin un buen enjuague final la operación de desinfección no será efectiva especialmente si se dejan residuos.
6. Aplicación
Un programa efectivo de limpieza y sanitización debe considerar procedimientos, responsables, equipamiento y productos específicos, así
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