Científicos del Centro de Investigación y de Estudios Avanzados (CINVESTAV), han desarrollado un maíz resistente a sequías de más de 40 grados centígrados y que, además, tiene la capacidad de producir abundantes cosechas.
Con estas características esta podría ser una alternativa para 50 por ciento del territorio nacional, que es considerado como zona árida o semiárida, situación que tiende a incrementarse como consecuencia del cambio climático y donde en la actualidad se requieren 12 litros de agua por kilogramo de maíz sembrado y una temperatura no mayor a los 30 grados.
Hasta el momento se han realizado pruebas con resultados muy positivos, ya que las plantas de maíz, desarrolladas en condiciones controladas de invernadero, crecieron de manera más robusta, presentaron granos de mayor tamaño y su altura se incrementó en comparación con los cultivos convencionales.
Con estas características esta podría ser una alternativa para 50 por ciento del territorio nacional, que es considerado como zona árida o semiárida, situación que tiende a incrementarse como consecuencia del cambio climático y donde en la actualidad se requieren 12 litros de agua por kilogramo de maíz sembrado y una temperatura no mayor a los 30 grados.
Hasta el momento se han realizado pruebas con resultados muy positivos, ya que las plantas de maíz, desarrolladas en condiciones controladas de invernadero, crecieron de manera más robusta, presentaron granos de mayor tamaño y su altura se incrementó en comparación con los cultivos convencionales.
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